За тебя калым отдам: как проходят эвенкийские свадьбы

0
01.08.2021 / Традиции
Свадьба - очень важный рубеж в жизни молодых людей, когда они становятся уже не просто парой, а вступают в новый статус - мужа и жены. И у каждого народа есть особенная традиция празднования и свои обряды. Сегодня мы предлагаем вам познакомиться с эвенкийской свадьбой. Чем же она интересна, какие там обряды, несущие глубокий смысл и какие порядки действуют в эвенкийских семьях. А рассказала нам про традиции эвенкийской свадьбы член местной общественной организации «Эвенки Каларского района» Инна Ферко.
Фото со страницы Инны Ферко в Одноклассниках

Для начала хочется отметить, что суровые природные условия выработали особенные теплые отношения внутри семьи. В эвенкийской семье не допускалось грубого отношения к женщине, разводы были крайне редки. Многодетность считалась за счастье, каждого ребенка оберегали и относились к ним очень ласково. В свою очередь дети росли свободными, но крайне самостоятельными. С 10 лет мальчик уже должен был уметь обращаться с оружием, а девочка знать основы шитья и выполнять хозяйственные дела. А еще, как в древнее время, так и сейчас, у эвенков процветает матриархат. А все потому, что на женщину ложились очень сложные домашние обязанности. Если мужчина добывал пропитание и уходил на охоту, а по возвращению занимался хозяйственными делами, то женщина выполняла обязанности намного шире: занималась детьми, шила и чинила одежду, занималась изготовлением посуды, собирательством, обязательно должна была уметь управлять стадом оленей во время перекочевки с места на место, к тому же никто не отменял приготовление пищи, поддержка очага, и другие обязанности по дому. Поэтому женщина почиталась и почитается в эвенкийском обществе. А теперь поговорим про свадьбу! 

Начало начал - сватовство

В древности мальчика и девочку не спрашивали за кого они хотят замуж, все переговоры вели родители. И договориться о будущей свадьбе они могли еще тогда, когда малыши только появились на свет. Единственное строгое условие - будущие жених и невеста должны были быть из разных родов. 

Однако здесь надо отметить, что эвенки очень уважительно относились к мнению своих детей и не отдавали их насильно за нелюбимого человека. 

Сват - самый уважаемый и старший человек в роде, ехал на оленях вместе с женихом к чуму родителей невесты. Сначала в чум заходил сват, за ним сам жених. Сват молча подкидывал сухие дрова в костер, обозначая тем самым цель визита. После он здоровался с матерью невесты, затем с отцом. Жених на таких встречах молчал. Свата усаживали на самое почетное место, усевшись, он доставал кожаный туго набитый и красиво расшитый мешочек, в котором был табак. И обязательно предлагал закурить сначала отцу будущей невесты, затем матери. Если родители брали табак у пришедшего человека, значит они согласны с кандидатурой жениха и уже велись переговоры о дате свадьбы, размерах приданого и калыма-тори. Если родители закуривали свой табак, то это означало окончание переговоров и сватовство не состоялось. 

Надо сказать, размерам калыма-тори и приданого эвенки не придавали большого значения, а больше брали в расчет человеческие отношения. Но размер приданого невесты определяли оленями, либо же другим имуществом: посуда, меха, ткани, хозяйственные инструменты. Калым тоже состоял из оленей, в зависимости от состояния жениха мог достигать от 5 до сотни голов. Если с оленями была напряженка, то практиковали отработку тори, жених оставался работать в семье невесты на срок  от 1 года до 3 лет. 

Фото: предоставлено Инной Ферко

Свадебные наряды 

Наряд невесты отличался особой красотой. Наряжали её подруги и мать. Наряд невесты по обычаю должен быть украшен бисером. Непременный атрибут – нагрудник (хэлми), который внутри обшивался мехом белки или соболя. На невесту надевали праздничный передник (нэл), украшенный бисером и бахромой с металлическими подвесками. Передник должен сочетаться с верхней одеждой и нагрудным украшением (билэн) – бисер в сочетании с металлическими подвесками. На пальцах – золотые или серебряные перстни, в ушах звенели серьги, на руках - браслеты. Все эти украшения считались оберегами, защищали род от болезней и несчастий и передавались по наследству. Родовое украшение (синкэн) охраняло род, его нельзя было отдавать чужому, переплавлять, иначе потеряет силу. На голове у невесты был бисерный налобник. Сверху на платье надевают яркую парку (зипун). 

Наряд жениха также был богато украшен бисером и металлическими подвесками.  

Фото: предоставлено Инной Ферко

Выбор даты свадьбы

И вот сваты договорились, свадьбе состояться. Далее оговариваются сроки, когда состоится торжество. Свадьбы эвенки играли, в основном, весной, после отела оленей и по появлению зеленой травы (май-июнь), или осенью, в начале гона оленей, рева изюбрей и охотничьего сезона (сентябрь-октябрь). 

Да будет свадьба!

А теперь самое интересное - свадебные обряды. Когда сваты договаривались о дате свадьбы, размере приданого и калыма-тори, но определялось место проведения праздника. Семьи невесты и жениха шли навстречу друг к другу, причем, семья жениха должна была прийти первой и разбить стоянку. Неподалеку селилась семья невесты, сюда же прибывали все родственники. 

Фото: Василий Тараруев

В день свадьбы из стойбища жениха целая свита отправлялась за невестой. Сам жених в этом не участвовал. По обычаю его в это время не должно быть в стойбище. Подъехав к чуму жениха, невеста в сопровождении женщин объезжала его вокруг три раза по направлению движения солнца, а мужчины при каждом повороте стреляли в воздух холостыми патронами, после чего невеста с сопровождающими подъезжала к входу в чум. Внутри чума уже сидели гости, родители жениха и невесты, угощались вином, оленьим молоком, не забывая при этом подкармливать огонь. Наливались напитки в чашу, изначально отпивали из которой отец невесты, затем отец жениха, а потом чаша пускалась по кругу для гостей. Отец жениха уже готовился к обряду встречи с будущей невесткой. Невесте завязывали на лице платок и давали в руки олений жир. Войдя в просторную юрту, невеста, которую вводили в чум женщины её рода, должна была кинуть в свёкра олений жир. Если весь жир попадал под шубу будущему свекру, невеста признавалась "за честную девицу", а гости бросались к хозяину жилища и собирали с него этот жир, "почитая его за лучшее свадебное угощение". После этого обряда все во главе с невестой брались за руку и обходили костер-очаг три раза по движению солнца. Затем женщины из рода жениха усаживали невесту на почетное место обязательно на шкуру медведя. 

В целом медведь имел большое символическое значение в культуре эвенков. И садясь во время свадьбы на шкуру медведя эвенки верили, что мужчины обретали мужество, духовную силу, смелость и связь человека с природой, а женщины – плодовитость и здоровье. После этого друзья приводили жениха и сажали с невестой так, чтобы она сидела от него справа. Затем усаживались гости и родные с обеих сторон.  Молодоженов и гостей окурили дымом верица, «отряхивая их болезни, грехи и заботы», а после приступили к «кормлению огня». Чаще всего окуривания помещений и гостей делал шаман. Поскольку огонь считался хранителем благополучия сородичей, в костер всегда кидали самый лучший кусочек жира от мяса дикого зверя, попросив взамен здоровья, удачи и хорошей охоты. 

Фото: po-baikalu.ru

Потом очередь доходила до поздравлений. Сначала поздравляли родители невесты и молодые получали от них благословение, затем их благословляли родители жениха. 

Угощения на свадебном столе

Праздничный стол обычно изобиловал угощениями. Обязательно на столе присутствовали национальные блюда эвенков: химиктэ – брусника, хакин – печень косули, хороки – мясо глухаря, кэрэмун – вареная белка, инни – олений язык. В качестве приправы предлагалась окуневая и сорожья икра, а запивать все полагалось настойкой из клюквы и жимолости.

Развлечения на свадьбе

Эвенки на свадьбе, как и в другое время, обязательно повязывали лоскуты на священное дерево кедр, чтобы попросить у духов леса долголетия и счастья. А после обязательно танцевали ритуальный танец Ёхор. Гости пели и плясали до самого утра, рассказывали длинные истории, проводили состязания по скачкам, борьбе, стрельбе. 

Фото: po-baikalu.ru

Еще немного про семью

У эвенков чаще всего встречается малая семья, однако практиковался левират (женитьба на вдове старшего брата), в богатых семьях - многоженство (до 5 жен). Имущество всегда наследовалось по мужской линии. Родители обычно оставались жить с младшим сыном.

Надеемся, вам понравилось небольшое путешествие в уникальный мир народов Севера Забайкалья. Чарские эвенки, или как их еще называют орочоны, возрождают и берегут свои традиции. И это прекрасно, пожелаем им успехов в этом нелегком деле. 

Комментарии
Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Поиск
Вход
Имя пользователя